欢迎您访问西北政法大学党委宣传部网站!

  1. 首页
  2. 理论学习
  3. 思政天地
  4. 正文
点击显示栏目

思政天地

继续加强和改善宏观调控的必要性

  • 来源:党委宣传部
  • 发布者:
  • 浏览量:

    编者按:党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持以科学发展观为统领,作出一系列重大战略部署,深化改革、扩大开放、加快发展、维护稳定,全面建设小康社会,社会主义物质文明、政治文明、精神文明和党的建设取得了举世瞩目的巨大成就。特别是2004年,通过加强和改善宏观调控,我国经济发展保持良好势头,社会事业取得长足进步,人民生活继续改善,综合国力明显增强,国际地位不断提高。按照中央的决策部署,更好地抓住重要战略机遇期,进一步推动经济社会全面协调可持续发展,是全党全国人民的重大任务。为大力宣传党的十六大以来尤其是2004年落实科学发展观,加强宏观调控,我国经济建设取得的新成就,进一步深化全党全社会对科学发展观的认识,树立同心协力、克服困难,坚定贯彻中央决策部署,实现新发展的信心,中央宣传部会同中央财经领导小组办公室、中央政策研究室、外交部、国家发展和改革委员会、科技部、财政部、劳动和社会保障部、建设部、商务部、国务院研究室、国务院国有资产监督管理委员会等有关部门,共同编写了《经济形势政策宣讲材料》。

    加强和改善宏观调控,是发展社会主义市场经济的内在要求,是一项长期任务。有市场机制,就要有宏观调控,二者相辅相成,共同构成社会主义市场经济体制的本质内容。当前,加强和改善宏观调控正处于关键时期,如果稍有放松,就可能出现反复,甚至前功尽弃。必须充分认识宏观调控的必要性、长期性和艰巨性,把继续加强和改善宏观调控,巩固和发展宏观调控的成果,作为2005年经济工作的重要任务,决心不能动摇,工作不能放松,力度不能减弱。要按照完善社会主义市场经济体制的要求,完善宏观调控的手段和方式,更加注重运用经济和法律手段,切实做到区别对待、有保有压,巩固宏观调控成果,防止出现反复,为完成“十五”计划目标、“十一五”发展开好局奠定基础。
    经过一年多的努力,宏观调控取得明显成效,但是,这些成效还是阶段性的,加强和改善宏观调控任重道远。这主要是因为:
    1、经济运行中的突出矛盾和问题虽有缓解,但基础还不稳固。
    一是粮食进一步增产和农民进一步增收的难度加大。2004年粮食增产较多,是政策好、粮价高、人努力、天帮忙等多种有利因素共同作用的结果,带有恢复性质。农业特别是粮食综合生产能力并没有明显提高,我国农田水利建设欠账较多,农业抗灾能力不强,农业基础薄弱的状况没有明显改变,特别是今年面临着面积扩大、单产提高、财力支持、价格上升四方面空间有限和气候条件不确定性的制约,粮食增产、农民增收的任务相当艰巨。
    二是固定资产投资反弹压力很大。虽然2004年固定资产投资增幅有所回落,但目前投资总规模仍然偏大,特别是新上项目较多,各方面投资冲动还很强烈。投资结构也不合理,一些停产半停产的小钢铁企业再度恢复生产,有些地方城市建设规模偏大、标准偏高。
    三是煤电油运紧张的矛盾仍然突出。我国资源保障程度和人均资源占有率低,但长期存在的高投入、高消耗、低效益的粗放经营方式又带来了对资源的大量需求,2005年煤电油运紧张的问题仍很突出。
    四是物价上涨压力较大。2004年居民消费价格总水平±涨3.9%;生产要素价格趋升;公用事业和服务价格上涨压)9较大;国际市场石油等原材料价格仍处高位,输入型成本推动的压力加大。
    2、经济运行中又出现了一些新情况和新问题。前一时期投资增长过快和盲目重复建设的不良后果开始显现。企业产成品库存和应收账款明显增多,一些企业特别是中小企业流动资金紧张问题比较突出。在这种情况下,非法融资活动加剧,金融领域风险隐患增加。在解决瓶颈制约过程中,又出现了电站项目无序建设的情况。目前,在建电站项目中相当一批是刁;符合产业政策的小机组或燃油机组,不仅加剧了煤炭供应、交通运输和发电设备制造能力紧张的矛盾,严重超出了资源、环境的承载能力,而且潜伏着高耗能工业与电站建设相互推进恶性循环的可能性,给国民经济健康发展带来严重负面影响。
    3、影响经济健康发展的深层次矛盾和问题还没有根本解决。从增长方式看,经济增长方式粗放带来十分尖锐的资源环境矛盾。随着我国经济规模不断扩大和资源消耗不断增加,矛盾还会进一步发展。这种情况如不尽快扭转,不仅现在难以承受,而且工业化、现代化的目标最终也无法实现。从经济结构看,我国农业基础脆弱,产业技术水平不高,服务业发展相对滞后,投资与消费比例失衡。如不尽快解决这些结构性矛盾,经济发展就难以进入良性循环的轨道,国民经济的整体素质和竞争力难以提高。城乡、地区差距扩大和经济社会发展不协调,已日益成为制约经济发展和社会和谐的重要因素,如不妥善处理,势必影响改革发展稳定的大局。从体制机制看,改革不到位、体制不完善、机制不健全,是经济社会发展诸多矛盾和问题产生的重要根源,如不加快体制改革和制度创新,消除体制性、机制性弊端,旧病复发的可能性就会一直存在,国民经济持续快速协调健康发展就没有坚实的体制基础。这些问题既是我国经济运行中一再出现盲目投资和较大波动的根本性原因,也是经济社会全面协调可持续发展的重大障碍。中央经济工作会议强调,转变经济增长方式刻不容缓,加快经济结构调整刻不容缓,推进协调发展刻不容缓,加快完善体制机制刻不容缓。我们要从战略的高度认识解决这些矛盾和问题的极端重要性和紧迫性。同时,也要看到,解决这些问题的长期性和复杂性,要立足当前、着眼长远,坚持不懈地努力解决这些矛盾和问题。
    4、加强和改善宏观调控是发展社会主义市场经济的题中应有之义,是一项长期任务。由于社会供求受市场机制以及其他因素的影响,社会主义市场经济条件下经济运行会出现周期性波动是客观存在,必须通过加强和改善宏观调控来加以调整,熨平波动。市场机制与宏观调控,二者是相辅相成的,共同构成社会主义市场经济体制的本质内容。宏观调控将贯穿于改革开放和现代化建设的全过程。从这个意义上讲,宏观调控不存在何时结束的问题。但是宏观调控的方向、重点和力度,应当而且必须根据不同时期经济运行情况而有所调整。我们自始至终要充分发挥市场机制配置资源的基础性作用,同时要根据不断变化的经济运行情况加强和改善宏观调控,两者都是不可或缺的。

上一篇:2005年宏观经济政策取向——稳健的财政政策和货币政策

下一篇:已经是最后一篇了