欢迎您访问西北政法大学党委宣传部网站!

  1. 首页
  2. 理论学习
  3. 学习资料
  4. 正文
点击显示栏目

学习资料

就“教育改革发展”答记者问

  • 来源:西北政法大学
  • 发布者:
  • 浏览量:

3月12日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请教育部部长陈宝生就“教育改革发展”的相关问题回答中外记者的提问。

“双一流”不是“985”、“211”的翻版升级版山寨版

“双一流”是2015年以后,我们国家产生的一个新的词汇,简略语“双一流”。它的知晓面相当广,我注意了一下媒体反应,不仅仅局限于知识界,局限于高校。2015年国务院印发了总体方案。前不久,教育部等三部委下发了实施办法,到此为止,“双一流”建设顶层设计、配套制度、工作方案、遴选标准、遴选机构、工作程序都具备了。这两年,关于“双一流”的报道很多,有的网站发布了“双一流”学校和学科名单。还有一种猜测,“双一流”大学和学科怎么遴选,于是采取了一些措施,包括刚才大家提到的挖人才,搞包装,想包装上市。“双一流”要建设世界一流大学、一流学科,它的定性就是八个字“中国特色、世界一流”,标准是中国特色和世界一流的有机融合,它不是“985”、“211”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版。它是一个全新的计划,在“985”、“211”基础上,把建设世界一流大学的事业在新历史潮流下推向前进。

怎么回避弊端,消除这些担心呢?主要有以下几个方面:

一是明确“双一流”的遴选范围。我今天明确地讲,“双一流”遴选范围,部属高校和地方高校是平等的。都在这个范围之内,只要你认为有这个本事、条件,你就多一点自信。也就是说,我们同等对待部属高校和地方高校,建不了一流大学,可以建一流学科。两类遴选,一类叫大学,一类叫学科。

二是公平竞争。不能跟过去一样,一个学校一个学校搞评估,最后确定谁上,谁下。按照中国特色的世界一流标准,需要第三方评估,需要专家委员会评估。我讲了四句话,叫做竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选。

所谓竞争优选,就是无论是一流学校,还是一流学科,是竞争出来的。俗话说,是骡子是马拉出来遛遛就知道。专家评选,就是组建专家委员会,这项工作我们正在做,最近几天做完,组建专家委员会主要由一些战略专家组成,由他们根据标准进行评选,这是专家评选。政府比选,就是专家评选之后拿出一流学科建设、一流大学建设的初步名单,由政府根据服务于国家战略来比选确定。动态筛选,是有周期的,不是终身制、固化的,一个周期完结的时候,如果不行,请让位。原来是终身制,只进不出。新办法是有进有退的,是动态的。我们最近正在组建专家委员会,在专家委员会基础上,确定标准进行遴选,争取上半年完成这个程序,公布第一批建设学校和学科的名单。

“通过思政教育给学生筑起‘承重墙’”

去年12月7日,党中央在北京召开了全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。为什么会开这样一个高规格的会议?我们高校的思想政治工作正处在一个转折阶段。高校思想政治工作存在的主要问题是亲和力不够、针对性不强。我们面临的任务就是怎样进一步加强和改进思想政治工作,能够真正为高校学生的成长助力,为他们加油,为他们“美容”。我们到高校去调研,思想政治理论课抬头率不高,人到了心没有到,什么原因呢?内容不适应他们的需要。主要原因可能是“配方”比较陈旧、“工艺”比较粗糙、“包装”不那么时尚,所以亲和力就差了、抬头率就低了。

所以,怎样改进和加强高校思想政治工作是这次会议关心的重点问题,也是我们高校需要解决的重大问题。怎么解决呢?

第一,理论和实践相结合。要引导大学生学习党的基本理论。要把这种学习注入实践的活力,充分运用实践中群众的丰富创造。要和实践结合起来,让他们感受到理论是来自于实践,是能够指导当代中国的实践。理论和实践结合,只有这样我们才能筑起一个“同心圆”。

第二,育德和育心相结合。以社会主义核心价值观为统领,对学生加强道德教育、法治教育,让他们能够在学校健康成长。同时,引导大学生学习传承中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,帮助他们健康成长,修身养性。要把育德和育心结合起来,让他们成长为健康的人、全面发展的人。也就是说,通过思想政治工作,通过这样一种教育,给大学生修筑起一座“承重墙”,将来走向社会能够承重,能够经得起各种考验。

第三,课内和课外相结合。课堂内一定要改革思政课的内容、授课方式。内容没有针对性,授课方式不适应,学生就不爱听。简单举个例子,像我们这一代人,当过农民,当过知识青年,当过工人,经历了那么多的风风雨雨。我们上大学讲思政课,一开始讲生产力、生产关系,我们能理解。现在的学生高中毕业进了大学,校门对着校门,一开始就讲生产力、生产关系,经济基础、上层建筑,他会很茫然,理解不了。所以,课堂内要改革,我们今年要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战。课堂外,要加强校园文化建设,举办丰富多彩的文化活动,让大学生浸泡在文化中成长。文化要浸泡进去,才能得到滋润。我想,这样就能够给他们建立起思想交流的“立交桥”,思政课肯定能够得到改善。现在已经出现了这样好的势头。

第四,线上和线下相结合。线上就是运用好信息化手段,运用好网络阵地,给他们输送正确的营养、健康的营养。线下就是要通过各种制度安排和健康的活动载体,让他们充分发挥自身的积极性、创造性,健康成长。

(来源:摘自新华网2017年3月13日原标题为《十二届全国人大五次会议举行记者会 陈宝生就“教育改革发展”答记者问》)

上一篇:切实加强和改进教育系统知识分子工作

下一篇:已经是最后一篇了